今天是

乌市邮管局开展快递市场安全生产“双随机”检查

    2018-06-19

 

 

近期,为规范和加强对快递市场的事中事后监管,乌市邮管局按照《乌鲁木齐市邮政管理局随机抽查工作实施细则(试行)》(以下简称《细则》)的规定,组织开展了快递市场安全生产“双随机”检查。

为确保检查取得实效,乌市邮管局严格按照《细则》规定的程序,从乌鲁木齐地区快递企业名录库和执法检查人员名录库中,随机抽取10个快递企业及两名执法检查人员。检查人员按照《检查方案》,在分拨中心重点检查企业是否严格落实过机安检制度,是否有专人盯看安检机,是否对已过机安检的快件加盖安检标识,监控资料是否能保存90天,是否建立安全生产制度、自查巡查制度,是否有自查巡查记录;在营业网点重点检查网点是否执行收寄验视、实名登记、过机安检等制度,是否对一线人员进行安全生产教育和培训,视频监控是否正常运转并保存90天。

从检查情况看,被抽查的10家企业中,大部分能严格执行安全生产相关规定,但也有个别企业存在监控不能保存90天、安检员开小差等问题。检查组对存在问题的企业下发整改通知书,对相关人员采取了集中学习、约谈等措施。下一步,乌市邮管局将持续开展“双随机”检查,并提高随机抽查企业的比例,督促企业做好安全生产工作。

 

检查组在品骏分拨中心查看过机安检情况

 

检查组人员在韵达分拨中心调阅监控

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China