今天是

严利霞局长在二十国集团(G20)峰会寄递安保动员会上的讲话

    2016-09-19

在二十国集团(G20)峰会乌鲁木齐寄递渠道安全保障动员会议上的讲话

乌鲁木齐市邮政管理局党组书记、局长 严利霞

201684日)

 

同志们:

二十国集团领导人第十一次峰会(以下简称“G20峰会”)将于201694日至5日在浙江杭州举行,这是近年来我国承办的最高层次国际会议,对于提升我国国际影响力,推动“四个全面”战略布局,实现全面建成小康社会奋斗目标具有重要意义。722日,国家邮政局在浙江杭州组织召开北京、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、广东、新疆九省(区、市)邮政管理局G20峰会寄递安保“护城河”会议,深入分析寄递渠道安保工作形势,就做好G20峰会寄递安保工作和推进实名收寄工作进行研究部署。前期,国家邮政局还下发了G20峰会寄递安保的实施方案和相关通知,会同公安部、国家安全部联合印发了关于实名收寄和G20峰会寄递安保的2个重要通告。729日,新疆邮政管理局召开了全区邮政行业G20峰会新疆寄递渠道安全保障电视电话会议,张建军局长做了深入动员和详细部署。本次G20峰会安保工作要求严格、任务艰巨、责任重大,新疆是反恐维稳的前沿阵地,乌鲁木齐则是先头部队,寄递安保也面临严峻的形势,G20峰会寄递安保任务更重、责任更大。现在距离G20峰会开幕只有整整一个月时间,已正式进入临战落实阶段,今天我们召开会议,就是要深入动员G20峰会期间我市寄递渠道安全保障工作,统一思想,提高认识,明确任务,抓好落实,确保寄递安全。下面,我讲几点意见。

一、充分认识做好峰会寄递安保工作的极端重要性

G20是我国参与国际经济金融合作、推动全球治理改革、运筹大国关系的重要渠道,是今年我国举办的最为重大的多边外交活动,届时,中央领导同志和G20成员国、国际组织领导人将出席峰会活动,举国关注、举世瞩目。党中央、国务院对峰会安保工作高度重视,习近平总书记对峰会安保工作多次作出重要指示,郭声琨等领导同志亲临一线检查指导。寄递渠道作为社会面治安管控的重点领域,安全保障工作容不得半点闪失。

当前,受国际国内各种复杂因素影响,峰会寄递安保工作面临巨大压力和挑战。一是受国内外反恐怖斗争严峻形势影响,通过寄递渠道制造暴恐活动的风险加大。当今世界很不太平,近期又进入了新一轮暴恐活跃期,针对一些重点国家的暴恐袭击接连发生,手段不断创新,在我国境内特别是新疆地区可能产生仿效刺激效应。714日,法国南部城市尼斯发生重大袭击事件,造成重大人员伤亡。目前新疆仍处于暴力恐怖活动的活跃期、反分裂斗争的激烈期、干预治疗的阵痛期三期叠加的时期,暴力恐怖活动的土壤还没有完全铲除,反恐反分裂斗争具有长期性、复杂性、尖锐性等特点。受此事件刺激,境内外“三股势力”可能会采取各类方式实施暴恐活动,寄递渠道防范压力加大。根据国家局通报,近期,通过寄递渠道非法寄递枪支弹药、管制刀具、危爆物品的事件时有发生,而且作案手法更加隐蔽。今年630日,江苏镇江市一不法分子通过非正规途径,假借协议客户名义投寄了两个爆炸物包裹,其中一个是寄往幼儿园的,而网点揽件人员在收寄环节又没有严格执行安全查验制度,在嫌疑人拒绝开箱验视后仍予以收寄,也未查看寄件人身份证件,仅通过口头报身份证号登记后便给予收寄并已投寄到相关收件人,幸亏发现及时,否则后果不堪设想。二是行业内部各种不安全、不稳定因素和安全隐患不断增多。近年来,据各地发现和查处的涉及寄递渠道的刑事案件,很多是不法分子冒充、伪装或者直接应聘为快递员,实施诈骗、盗窃、抢劫和寄递枪支弹药、管制刀具、易燃易爆物品等各类禁寄物品,极个别企业从业人员甚至直接参与违法犯罪活动,内外勾结,监守自盗。此外,在当前快递行业转型升级快速变革大背景下,行业竞争激烈,弱小和新生快递企业生存空间不断压缩,市场格局复杂多变,各类矛盾纠纷频发,容易引发群体性事件。去年以来,上海麦力、山东广通、北京日益通、北京瑞丰等企业在全国范围开展招商,大量发展加盟。但由于市场竞争激烈,这些企业均无稳定业务,部分加盟商出现维权上访现象,个别甚至扬言要在G20峰会期间到杭州闹事。这些事件,乌鲁木齐的企业虽然没有涉及,但也应当引以为诫。

我市各寄递企业要充分认清当前寄递安保面临的严峻形势,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,牢固树立红线意识和底线思维,清醒看到行业发展再好,企业经营再好,一旦发生了安全问题,对G20峰会的顺利举办造成不利影响,那都是无法挽回、没法交代的。要坚决克服麻痹思想和松懈情绪,以最高标准、最严措施、最佳状态扎实做好峰会安保各项工作,坚决防止发生各类寄递安全责任事故,为峰会活动安全顺利举办作出应有贡献。

二、高标准,严要求,深入落实各项安保措施

根据国家邮政局、自治区和乌鲁木齐市的部署,当前,我局正抓紧在全市邮政企业推动实施邮件快件过机安检、实名收寄、收寄验视三项制度,并在全国率先实施进出新疆的邮件快件全面进行过机安检,目前我市寄递企业的邮件快件处理中心安检机基本达到了全覆盖。做好此次峰会安保工作,关键还要看寄递安全“三项制度”能不能真正有效落到实处。

(一)严格落实收寄验视制度。实践表明,收寄验视是从源头上保障寄递安全最根本、最有效的措施,可以说,只要收寄验视制度落实到位了,绝大部分涉恐涉暴物品都可以有效堵截在寄递渠道之外,一定程度上可以达到事半功倍的效果。今年,国家局修订完善了《禁止寄递物品管理规定》,对18类禁止寄递物品进行了全面更新,对发现的禁寄物品处置办法进行了明确,并拟以公安部、国家安全部、海关总署4部门名义联合印发,建立多部门联查联动联管机制。我市各寄递企业一定要严格按照规定要求抓好收寄验视制度的落实,尤其是峰会期间从我市寄往浙江的邮件、快件,在严格开箱验视的同时,要重点进行查验,加强安全防范。要加强对重点物品的查堵,主要是枪支弹药、管制刀具、危险化学品、散装汽油等危爆物品和政治性非法出版物,严密网购渠道管理,严防上述物品被暴恐分子利用制造破坏活动。对不能确定安全性或者用户拒绝验视的,要坚决不予收寄,决不允许为了一点经济利益,置国家法律法规于不顾,置行业安全大局于不顾的行为发生。根据国家局和区局的部署,828日至97日期间,我市将对低空慢速小型无人驾驶航空器类、“炸弹闹钟”等物品执行临时寄递物品管制措施,邮政、快递企业不得收寄,要严格执行,抓好落实。

(二)严格落实实名收寄制度。我市实施实名收寄制度已近两年时间,在现有技术条件下,可以说已经摸索出了一些成功的经验和有效的措施,为保障寄递安全发挥了重要作用。严格执行实名收寄制度,是国家局对此次峰会安保的硬性要求。我局将进一步加大工作力度,督促企业严格执行寄件人身份查验和身份信息登记,认真核对寄递详情单上填写的寄件人身份信息与寄件人有效身份证件信息是否一致,并登记证件信息以备查。对寄件人填写的身份信息与其有效身份证件不符,或者寄件人身份信息不明、拒绝身份查验的,坚决不予收寄。尤其要加强对在机场、车站、酒店、路边、广场、小区等人员流动的公共场所收寄的邮件、快件的实名收寄工作,切实堵塞漏洞。

(三)严格落实过机安检制度。邮件、快件过机安检是甄别筛查违禁物品的有效措施。71日国家局正式出台了《邮件快件微剂量X射线安全检查设备配置管理办法(试行)》,为行业规范安检设备配置管理提供了指导依据。截止目前尚未配备安检机的企业,一定要加大投入,不等不靠,尽快落实,尽快配备,为落实邮件、快件全面过机安检打好基础。根据本次安保方案要求,820日至97日期间,我市寄往浙江的邮件、快件实行100%过机安检,并且要加盖或者粘贴“安检”标识;对于进入杭州的邮件、快件还将由企业进行二次安检,浙江省将对无“安检”标识的邮件、快件一律退回。各主要企业目前已经初步具备了过机安检的能力,峰会期间一定要严格遵照执行,切实把好安检“第二道关口”,确保进出我市的邮件、快件安全万无一失。

三、精心组织,落实责任,筑牢寄递安全坚固屏障

新疆是G20峰会寄递安保“护城河”工程重要地区,乌鲁木齐作为全疆邮件快件的集散中心,更是重中之重,我们要充分发挥寄递安全屏障作用,按照“全国保浙江、浙江保杭州、外圈保内圈、内圈保核心”的总体思路,进一步强化政企合作,加强统筹协调,精心组织部署,做到“全网一盘棋”、整体防控、立体防卫、多级联动、多维互动、精细作业,切实筑牢环杭“护城河”寄递安全的铜墙铁壁。

(一)加强组织领导,落实安保责任。各企业要切实落实安全主体责任,成立G20寄递安保工作领导小组和工作机构,坚持守土有责,强化“属地化”管理,切实担负起维护寄递安全的重大责任。要严格责任落实,层层签订安全承诺书,明确目标任务和工作要求,把安全责任落实到具体岗位和每一名员工。要周密筹划部署,制定安保方案和应急预案,倒排工作计划,并及时召开会议,层层动员、层层部署、层层落实。

(二)加强监督检查,确保措施落实。我局将强化督导,严抓落实,峰会前集中组织力量开展监督检查,重点检查寄递企业安保工作部署、建立安全责任制、落实寄递安全“三项制度”措施要求、安全信息报告等情况。对于峰会期间检查中发现的各类违法违规问题,将从严处罚,顶格处罚。各企业也要充分发挥内部督查机制作用,组织开展的安全大检查和自查自纠,对未严格落实收寄验视、过机安检等措施的分支机构和加盟企业严格执行内部惩戒制度,要将分拣场地、物资仓库、员工宿舍等人员、物品密集区域列为排查重点,加强对消防安全、运输车辆安全的整治,严防发生各类生产安全责任事故。

(三)加强应急值守,做好信息报送。828日至97日期间,各企业要实行24小时值班和领导带班制度,保持通讯畅通。要严格执行信息报告规定,及时报送各类安全信息,遇有重大问题和突发事件要第一时间向我局报告。

(四)加强维稳防控,确保行业稳定。要做好行业内各类矛盾排查化解工作,对可能存在的各种纠纷隐患,要有针对性地做好疏导工作,将问题解决在基层、解决在当地,严防发生各类群体性事件。各企业要制定专项应急预案,规范处置流程,加强物资储备,完善保障措施,确保一旦发生突发事件能够立即启动应急响应,及时有效妥善处置。要严格执行禁寄规定,加大相关业务知识、辨别能力和应急处置等的宣传培训,教育一线员工牢固树立安全意识,加大安全防范。

(五)提升服务质量,树立行业新风。峰会期间寄递服务各项要求更高、标准更严,服务对象影响力大、媒体关注度高,各企业要在保障安全的前提下,全力做好寄递服务工作。要妥善处理好邮件、快件延误、丢失损毁、赔偿等用户反映突出的服务热点问题,强化舆论引导,主动应对媒体,争取社会、用户的支持、理解和配合,努力为行业营造良好舆论氛围。邮政企业要认真做好涉会邮件、报刊投递工作,不得随意将邮件作退回处理。要加强邮政报刊亭管理,严禁出售非法政治性出版物。

同志们,做好G20峰会寄递安保工作,使命艰巨、责任重大,要进一步振奋精神、坚定信心、锐意进取、扎实工作,以最高标准、最严措施、最佳状态切实把寄递安保各项工作措施落到实处,坚决打赢峰会期间寄递渠道安全保障这场硬仗,为峰会顺利举办作出乌鲁木齐邮政行业应有的贡献。

谢谢大家!

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China