今天是

严利霞局长在2016年快递业务旺季服务保障工作部署会上的讲话

    2016-11-16

“保畅通、保安全、保平稳”

全力以赴确保旺季安全畅通、平稳运行

——严利霞局长在2016年快递业务旺季服务保障工作部署会上的讲话

2016114日)

各位领导、同志们:

大家好!进入11月,为期88天的快递业务旺季即将开始。根据以往经验,随着“双11”“双12”“圣诞”“元旦”等网购促销活动的逐步展开,乌鲁木齐市进出港快件业务量将出现又一个高峰。根据国家邮政局预测结果:2016年“双11”期间(1111日至16日)全行业处理的邮件(快件)业务量将超过10.5亿件,比去年同期增长35%

预计今年“双11”高峰期,乌鲁木齐各快递企业最大日进口量将在20万件以上。骤增的业务量既是对乌市快递行业的一个严峻考验,也是又一个树立行业形象和企业形象的绝佳机会。如何把握住“双11”这个战略平台,赢得上游电商和下游消费者的双重好评,为企业发展提供进一步上升动力,是在座每一位老总应该深刻考虑、提前布局的问题。而打好这场“品牌”争夺战的关键,核心在于“服务”。

今天我们召开这个会议,就是要在保障安全的基础上,以“保畅通、保安全、保平稳”为主要目标,全力提升服务品质,保证“全网不瘫痪、重点节点不爆仓”。政府和企业合力,统一调度,周密部署,共同做好旺季服务保障工作。

下面我讲几点意见:

一、坚定信念、统一思想,进一步树立行业发展的信心 

当前,全国邮政行业,特别是快递行业发展势头持续迅猛。2016年,作为“丝绸之路”经济带核心枢纽的乌鲁木齐市,快递业也迎来了真正的春天,尤其是今年8月份,自治区人民政府正式出台《关于促进快递业发展的实施意见》,为行业确立了科学合理的发展方向和目标。仅1-9月份,我市快递企业业务收入累计完成6.5亿元,同比增长28.58%。然而我们也要清晰地认识到,我市快递业供给能力和服务水平却无法保持同步提高,随着人民群众不断增长的服务需求,尤其是当前旺季将临,这种“供需”矛盾显得尤为突出。

今年快递业务旺季将延续过去几年业务量增长迅猛的态势,高峰压力大、末端挑战多,消费者权益保障和安全责任不容懈怠。各企业要充分认识到旺季服务保障工作对国计民生的重要意义,提前准备,全力部署,以抓好旺季服务保障的关键环节和重要部位为主要任务,充分考虑到旺季期间可能遇到的各种困难和挑战,完善各项制度落实。要坚定信念、树立信心,以制度规范行为,用绩效鼓舞士气,打赢快递业务旺季服务和安全保障之仗。

二、高度重视、精心组织,做好旺季期间服务保障和安全生产工作

(一)提前做好“硬件”设备设施准备

各企业应当对本企业及分支机构、营业网点的收派件、中转业务量做科学预测、充分估计,提前做好处理场所、中转场地、处理人员、运输车辆、分拣设备等准备。备用处理场所或临时租用处理场所,必须符合法律法规对快件处理场所的规定,配备符合要求的消防、安全检查、安全监控设备及安全保卫人员;聘请临时或长期人员从事收寄、分拣、运输、投递等快递各环节业务,应当进行安全生产教育和培训,并做好培训记录;临时租用车辆或新购置车辆,应当保证车况良好,定期检查车况,加强驾驶人资格查核,严防交通安全事故发生。

(二)全面落实“软件”制度规定

各企业要成立旺季服务保障工作领导小组,企业法人负总责,相关负责人具体负责,层层明确责任,人人负起责任。旺季服务保障工作方案要周密、完备,安全风险要可防、可控,对可能出现的问题要科学预测和判断,应急预案要细致、完备,措施要有力、有效,生产运行指挥调度中心要有效运转,切实履行各生产要素调度职责。在业务旺季期间,各快递企业要实行24小时值班制度,带班领导应当保持24小时通讯畅通。

各企业应当充分考虑分支机构在人力、物力方面的现实情况,切实给予必要支持,严防因上述原因出现快件大量积压、甚至网点关闭等情况。

(三)确保安全稳定和服务质量

安全是发展的基石,要全面落实安全生产主体责任。旺季来临之前,应开展一次全面、彻底的安全生产大排查、大自纠、大整改、大演练。在收寄环节,要严格落实收寄验视和实名登记制度,对于不能确定安全性的快件坚决不予收寄。在运输和投递环节,要特别注意交通安全,严禁无证无照、酒后驾车、疲劳驾驶、超速超载等交通违法行为。各企业要在生产各环节落实安全生产、信息安全责任,一旦出现事故和不稳定事件,要立即启动应急预案,及时妥善处置。

服务是发展的保障。各快递企业要在保障服务质量上下功夫,重点加强分拨中心集散能力和网点中转能力的提升,突出加强末端派送服务能力的提升。要严格按照操作规范操作,不得野蛮装卸和分拣。要保证投递频次以及服务质量,尽量避免质量争议发生。

员工是快递服务的保障。业务旺季期间,生产各环节员工工作时间长、劳动强度大,各企业要切实关心员工生活,安排好倒班、调休、医疗保障,及时发放薪酬,不得过度劳累及拖欠工资,维护员工合法利益。

(四)加强正面宣传和投诉受理工作

各企业要提炼经营管理的好经验好做法、身边员工的先进事迹、应对旺季的有效举措,加大宣传力度,弘扬行业正能量,严防媒体负面报导、曝光。

各企业要畅通投诉申诉受理渠道,对于消费者的投诉问题,各企业要及时妥善处理,热情、耐心、细致地做好解释工作,由于快递企业运输、投递能力不足及天气、航班等客观原因会带来延误、投递服务不到位等问题,争取消费者、社会公众的理解与支持。

三、加强安全保障,确保行业平稳运行

近年来,在上级邮政管理部门和乌鲁木齐市党委、政府的领导下,在综治、经信、公安等部门的支持和配合下,通过各寄递企业的共同努力,辖区寄递渠道的安全形势持续改善,没有发现违规收寄涉爆、涉恐、危化、三非等禁寄物品的行为,没有发生重大安全事故。但是,通过检查我们还是能够发现,个别快递企业安全意识不高、责任意识不强,收寄环节仍然存在开拆验视不严格、实名登记不齐全、过机安检使用情况不到位等问题,给寄递渠道安全带来一定隐患。快递业务旺季周期长、任务重、工作强度大,安全问题易发高发。因此,各寄递企业要切实把思想和行动统一到以习近平同志为总书记的党中央确定的维护新疆社会稳定和长治久安总目标上来,牢固树立“维护稳定没有局外地区、没有局外单位、没有局外人”的思想,正确处理稳定和发展的关系,始终坚持稳定压倒一切。要贯彻落实安全生产的企业主体责任,严格执行寄递物流业“三项制度”,确保辖区寄递渠道安全畅通。同时,要管好自己的人,把好自己的门,在旺季来临之前对操作场地、车辆、员工宿舍、分拣设备以及消防设施、X光机安检设备进行了拉网式排查和检修,同时加大安全操作培训力度,确保旺季期间在业务量增长的情况下不出任何安全事故

同志们,希望各位能够充分认识旺季服务保障和安全生产工作的重要性,认真领会、宣传、落实好此次会议的相关精神和要求,站在推动全市邮政行业发展的高度,以更宽的视野、更大的力度,抓好业务旺季服务和安全各项工作的落实,促进乌鲁木齐市邮政业健康快速发展、平稳协调运行。

  谢谢大家!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China