今天是

严利霞局长在贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化推进会上的讲话

    2017-06-15

 同志们: 

  今天召开会议的主要任务:就是认真贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央和自治区党委、市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大决策部署,具体安排我局推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。 

  刚才,肖立同志宣读了《乌市邮政管理局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,就推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作作了具体安排,大家要认真贯彻,抓好落实。下面,我结合认真学习领会习近平总书记今年41 3日对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出的重要指示精神以及陈全国书记、徐海荣书记在自治区和我市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作电视电话会议上的讲话精神,再讲几点意见。 

      一、关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义 

       习近平总书记指出,“‘两学一做’学习教育是推进思想建党、组织建党、制度建党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去”。总书记的重要指示,明确指出了“两学一做”学习教育的重要作用和重大意义。为此,党中央做出了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大决定。自治区党委坚定不移贯彻党中央决策部署,陈全国书记作出重要指示,要求全区各级党组织和广大党员干部把推“两学一做”学习教育常态化制度化作为重大政治任务,在思想教育、坚定信念,深入学习、持续学习,学做互进、知行合一,抓住关键、示范带动,建强基层、完善机制,紧密结合、互相促进等六个方面下功夫、见成效,为我们推进“两学一做”学习教育常态化制度化指明了方向和路径。523日,自治区党委召开电视电话会议,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行专题安排部署,李鹏新副书记作了重耍讲话,讲话内涵丰富、论述精辟、要求明确,具有很强的思想性、指导性和针对性。525日,乌鲁木齐市市委召开电视电话会议,徐海荣书记从推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务、科学方法和主体责任四个方面提出了要求。我们学习贯彻党中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重大决策部署和自治区党委、市委相关工作要求,很重要的一点就是要把握好“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。从政治上讲,是我们坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的必然要求;从全局上讲,是保持我们党的先进性和纯洁性,不断开创中国特色社会主义事业新局面的有力保证;从新疆工作讲,是我们贯彻落实党中央治疆方略、实现社会稳定和长治久安总目标的现实需要。全局干部职工一定要把思想和行动统一到党中央和自治区党委、市委的决策部署要求上来,认真抓好“两学一做”学习教育常态化制度化各项工作,务求取得实实在在的成效。 

  二、关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的目标任务 

  习近平总书记指出,“要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员”。这段话深刻地告诉我们,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的目标是引导全体党员做合格党员;任务是用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党;重音是“坚持”,持之以恒,坚持就是常态化。怎么样实现常态化,就是融入日常、抓在经常,在“常长”二字上做好文章。不断增强“四个意识”,坚定正确的政治方向,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。首先是“学”的常态化,就是要在深入学习、持续学习上下功夫,学习教育融入日常,牢牢把握经常性教育这个基本定位,在健全制度机制、强化制度执行上下功夫,以制度化保障常态化,让学习教育成为强基固本、锤炼党性、抓好党建的有力支撑。严格执行中心组学习、民主生活会和“三会一课”等基本制度,创新开展党支部主题党日、党员活动日、党员政治生日、党员小讲堂、微课堂等活动。突出常态长效这个要求,搭建起党员政治学习的阵地,思想交流的平台,党性锻炼的“熔炉”。其次是“做”的常态化,就是每一个党员都耍把自己摆进去,从具体问题改起,从具体事情做起,努力做到“四个合格”:一是政治合格,最根本的是要树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树牢总目标意识,始终保持坚定正确的政治方向;二是执行纪律合格,这里强调的主要是党的组织纪律,党员干部要服从组织安排、听从组织分配、不折不扣完成组织赋予的任务;三是品德合格,每一个党员都要做高尚的人、脱离了低级趣味的人,养成良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德;四是发挥作用合格,要发挥好党员的先锋模范作用,在生产生活中当好表率,走在前列、干在实处。“两学一做”,“学”是基础、“做”是关键,二者是一个有机整体,相互统一,我们要不断地学、持续地做,切实做到立根固本、久久为功。 

   徐海荣书记指出,当前,全市党员干部队伍整体是好的,但也存在一些问题,比如有的政治上糊涂,对党中央的决策部署打折扣、做选择、搞变通,甚至有令不行、有禁不止;有的在维护祖国统一、反对民族分裂等大是大非问题上认识模糊、行动迟缓,或者事不关己、高高挂起,或者当起了“鸵鸟”爱惜羽毛、不去斗争,甚至与“三股势力”一个鼻孔出气、充当幕后黑手;有的“四风”“四气”问题仍然严重,对待群众态度恶劣、方法简单、作风粗暴,甚至坑害、欺压群众等等。这些问题我们的党员干部要认真对照自查,结合“学转促”专项活动的开展,对存在的问题必须在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中认真加以解决,否则,就会严重影响我们党在人民群众心目中的光辉形象。 

  三、关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的科学方法 

  习近平总书记指出,“要抓住‘关键少教’,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用”。这四句话就是我们推进“两学一做”学习教育常态化制度化的科学方法,为我们进一步抓好“两学一做”学习教育指明了方向、提供了遵循。一要抓住“关键少数”。“关键少数”就是各级领导干部。领导干部既负有领导责任,也负有示范责任。领导干部走在前面,党员就会自觉跟上。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,局领导干部要走在前列、率先垂范,当好标兵、做好表率。这就要求领导干部、党支部委员、负责人带头学、学深悟透;带头做,做合格共产党员;带头践行四个合格标准;带头旗帜鲜明地讲政治;带头强化党性修养;带头严格自律;带头担当负责。要严格落实双重组织生活制度,不能以工作忙为借口不参加党支部的组织生活,党员领导干部要与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。这些都是领导干部发挥表率作用的基本标准和要求。二要坚持问题导向。查找解决问题是学习教育常态化制度化的规定要求,也是思想教育取得实效的重要体现。要经常查找和切实解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。正确处理公与私、真与假、荣与辱、正与邪、亲与清等关系;着力提升能力、解决不善为问题;着力鲜明导向、解决不愿为问题;着力正风肃纪、解决不作为问题。总之,要强化问题导向,建立健全发现问题和整改问题的长效机制,把基层党组织问题和党员个人问题、思想问题和实际问题、新问题和老问题、个性问题和共性问题一并解决好。三要发挥先进典型示范作用。要树立学的典型、做的典型,加大对“两学一做”学习教育先进典型的宣传力度,发挥好榜样的引领和示范作用,形成学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。 

  四、关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的主体责任 

  习近平总书记指出,“要落实各级党委(党组)主体责任,落实好‘两学一做’学习教育常态化制度化各项举措,保证党的 组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,为统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局提供坚强组织保证”。总书记这段话,就是强调“两学一做”学习教育常态化制度化的主体责任在党组织;具体要求就是通过落实好各项措施,实现“三个确保”,即确保党的组织履行职能、发挥核心作用,确保领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保党员以身作则、发挥先锋模范作用;最终目的就是开创中国特色社会主义事业新局面,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。局党组要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视、精心组织、抓常抓细抓长,以各项工作的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China